英语学科召开2020-2021学年度第二学期阶段练习质量分析会

来源: 作者: 发布时间: 2021年 05月 11日 浏览: 打印

2021年5月8日下午,英语学科召开了2020-2021学年度第二学期第一次阶段练习质量分析会,旨在关注学业质量、以评促教,进一步改进教学,促进学生发展。英语学科全体教师参与了此次会议,三至六年级教师代表做分年级质量分析,刘莹主任进行点评和总结。

本次综合练习结果显示,本校三至六年级绝大多数学生基础知识掌握牢固,可以达到教材对于语言知识和技能的基本要求,能够灵活运用,并做到较为准确地用文字表达信息。大部分学生在考试中能认真审题,在理解题目要求的基础上认真完成练习,书写工整,有着较好的学习习惯。

同时,本次综合练习也暴露出个别学生的学习态度和习惯问题,如仍然存在不认真审题,未理解题目要求匆忙做题,书写中句首字母未大写,名词的复数未关注等情况。学习有困难的学生群体依然存在基础知识掌握不牢,不能灵活运用,做题速度较慢等问题。在失分较多的读写题目部分,也暴露出部分学生英语阅读量小、书写速度慢和准确性低等问题。

针对这些问题,老师们有针对性地进行了对策研究和交流,如课堂上重视学生听讲习惯的培养,逐步培养学生做笔记的习惯;鼓励学生课后多阅读并积极提供阅读资源;提醒学生重视抄写作业,提高书写质量养成良好的书写习惯;有针对性地进行一些阶段性总结,帮助学生进行知识的有效建构;了解学困生特点,设计个性化的辅导方案,并与学困生家长联系,引起家长重视,家校合作共同帮助孩子进步等。

最后刘莹主任对本次分析会进行了总结,肯定了英语教师积极工作的态度和取得的阶段性成果,同时刘主任勉励老师们在日常教学过程中,争做研究型教师,以学生实际学习过程中的需求和困难为出发点,扎实开展研究,积极寻求对策,帮助每一名学生获得最优的发展。

综上,通过此次分析会,英语学科教师明确了学生的漏洞和学习过程中的困难,清晰了下一步的教学重点和研究方向,交流了具有针对性的改进策略。相信在老师们认真讨论、积极研究的基础上,在接下来的教学过程中,大家会投入更多的精力和运用更有针对性的方法,帮助学生取得切实的进步,进一步提升学业质量。