英语学科配合六年级学科整合活动深入开展课堂教学研究

来源: 作者: 发布时间: 2015年 01月 05日 浏览: 打印
2014 年12月26日,我校英语学科许祎玮老师结合六年级学科整合课题研究活动,上研究课《Bake a Cake》,本节课得到了听课领导、老师们的充分肯定。同时听课的还有我校的朋友—— 日本新潟市小学校长会的校长们 ,本课也为日本教师了解学校教学研究活动提供了切入点。
我校学科整合研究活动已开展数月,效果良好,为课堂注入了新的活力。2014年9月,马骏校长召集六年级各学科教师对研究主题进行了探讨。英语学科刘莹、许祎玮、王竹、关亚娟老师参与了会议。会后,根据学校研究主题,英语学科教师就学科研究方向又多次进行研讨,最终确定研究方向为“在学科整合主题下促进学生语言实践”。根据这一主题,刘莹、周锦秋、许祎玮、王竹、关亚娟等老师进行了集体备课、试讲等活动,最终以一节一小时的研究课的形式展示了研究阶段成果。
本节课在学生原有知识基础上,遵循我校“乐学会学,健康发展”的育人理念,鼓励学生通过自主学习和小组合作的方式学习新知,整合实用文体阅读,提倡学生根据实际需要查阅新词汇,加入学生动手实践环节,符合学生年龄特点,学生边做边学,课堂兴趣盎然,也在不知不觉中提高了语言运用能力。
通过一段时间的学习与领悟,老师们对学科整合这一理念又有了更深厚的感悟。学科整合是指在承认学科差异的基础上不断打破学科边界,促进学科间相互渗透、交叉的活动。学科整合既是学科发展的趋势,也是产生创新性成果的重要途径。从科学发展的历史进程来看,所有学科最初都以混沌不分的形态包含于哲学范畴内。从20世纪后半叶开始,由于研究一些复杂的问题需要多个学科的知识,学科发展又出现了整合的趋势,传统经典学科间的界限被不断打破,学科的边界被重新划分。在小学教学分科教学的背景下,学科间可以就某些主题,尝试采取主题式学科整合的方法教学。这样不仅有利于学生更全面、深刻地理解所学知识,更可以帮助学生在学科间建立联系,以更有效地学习、建构知识、发展能力。学科间的相互整合,也可以充分发挥学生的多元智能,引发学生对各个学科的学习兴趣,拓宽学习和运用各科知识的渠道,更好地在大脑中整体建构知识,形成体系。这也是使学生更有效学习,帮助他们逐步“会学”、“学好”。
我校开展的学科整合系列实验非常具有教育前瞻性,激发学生的学习兴趣,丰富学生学习生活,增强学生学习效果,为学生创设多样化的学习途径,也拓宽了学生的学习和未来研究视野,是我校“会学会玩,学好玩好”这一育人理念的体现。
多次研讨
阶段展示