北京市小学英语学科基本功培训会在我校召开

来源: 作者: 发布时间: 2014年 09月 18日 浏览: 打印
2014 9 17 日上午,北京市小学英语学科基本功培训会在我校顺利召开。国家级英语教学专家、北京市教研员、各区级教研员、骨干教师以及我校英语教师参与了此次培训。
会上,北京市教研员王晓东老师就北京市小学英语学科教师应具备的基本素质进行了深入具体的阐释。王老师从小学英语教师应具备的学科知识及学科能力两个角度,对全市小学英语教师及英语教研人员提出了明确的学习和发展方向。其中,王老师特别强调了学科能力包含的重点内容“学习者分析”这一要素,要求老师们不仅要提高自身的学科知识,更要在教学中做到关注每一名学生,深入分析学情,做到因材施教,全面提高教育质量。
随后,北师大外文学院外语教育与教师教育研究所所长王蔷教授进行了讲座,主题是:如何提升小学英语教学专业化水平及落实课堂实效。王教授结合实例,由表及里,由浅入深地阐述了五个重点主题,分别是: 2011 年版义务教育英语课标重点回顾;当前小学英语教学主要问题;如何理解有效教学;小学英语学科教师的专业素质,以及教师专业知识与能力的体现。她希望广大小学英语教师能够立足素质教育,放眼学生的未来发展,注重对学生能力和思维的培养,利用好英语课这块“阵地”,对学生的思维和心智进行最大化的锻炼和促进,力图在潜移默化中提高每一个孩子各方面的能力,让他们在英语学习中体会到成功的快乐。王教授的讲座使在座教师更加明确了教学改革对小学英语教育产生的深远影响,以及新时期小学英语教师更加高效地进行教育教学工作的方法和途径,使每位参会教师都感到受益匪浅。