北师大实验小学五、六年级英语“读者剧场”校级展演圆满落幕

来源:英语组 作者:关亚娟 发布时间: 2023年 06月 05日 浏览: 打印

在全体英语教师的共同努力下,北京师范大学实验小学2022-2023学年度“Readers Theatre读者剧场”校级展演于2023年5月23日下午在A楼五层报告厅成功举办。董仕峰副校长、孙彬副校长和来自北师大基础教育学校第二期“滋兰树蕙”培养工程的校长们莅临活动现场。

“Readers Theatre读者剧场”即读者在充分理解故事文本内容之后,通过分角色朗读故事(或者故事改编为的剧本),创意地展现这一文学作品的形式。Readers Theatre 跨界“朗读”与“戏剧”,读者可以通过声情并茂的表达,把故事中的人物,和人物的思想、感情表现得淋漓尽致,使故事栩栩如生。它对“服、道、化”没有要求,也不需要背诵,可以用最少量的动作和道具、没有压力地来诠释剧本里的角色,使读者体验作为演员的乐趣。它注重阅读和声情并茂的表演,鼓励孩子们流利顺畅地、有语气有表情地阅读,并且享受这个过程。孩子们爱模仿、乐于扮演不同角色,Readers Theatre为其搭建发挥想象力和满足表达欲的平台,还可以提高团队合作意识、锻炼学生人前开口的胆量、培训语言表达能力,也是提升其公众演讲力的优选渠道。

我校2017级和2018级同学在年级老师们的指导和组织下联合呈现了本次校级展演,十二支班级代表队的小选手们或将故事分角色进行表演式朗读,或将故事改写为可供表演的小剧本,惟妙惟肖地演出来。整场演出精彩纷呈,高潮迭起,体现了我校学生优秀的英语水平和表演水平,获得了校领导和参与观摩老师们的高度评价。董校长更是感慨我们小演员们“强悍的”英语表达力和舞台表现力。同时,董校长也对我们提出了殷切的期望,希望我们有机会能把这场精湛的演出带给更多的同学,也希望更多的同学共同参与进来,一起享受英语学习的快乐,享受表演的快乐。

五(1)班

五(2)班

五(3)班

五(4)班

五(5)班

五(6)班

六(1)班

六(2)班

六(3)

六(4)

六 (5)

六(6)

小演员们投入的演出和丰富的舞台效果给所有参加活动的人员留下了深刻的印象。其实,读者剧场的活动经历了两个学期。第一学期,教师提供教材故事改编的剧本范本,指导学生学习、朗读表演和剧本改编,学生感知、学习、演练;第二学期,学生自编自导自演,教师给予指导和帮助。第二学期展演活动的准备工作是从本学期初就开始的。首先,各班英语老师号召学生自由结组,尽量让每个同学都参与进来。接下来,由小组长负责,改编故事或挑选剧本,并分配角色。然后,老师帮助修改剧本或者提出建议。最后,各小组利用课间或课后时间自由排练。四月底,各班进行了选拔展示,投票选出了每班的代表队参加五六年级联合校级展演活动。在历时两个多月的准备过程中,同学们牺牲了很多业余时间,付出了不懈的努力。最终,功夫不负有心人,他们为大家贡献了一场视听盛宴。

Readers Theater读者剧场展演活动是我校英语学科HappyEnglish系列的经典学科活动之一,也是聚焦学生基础力、涵养力、学习力“三力”发展的综合性学科活动。活动鼓励全员参与,自主进行英文拓展阅读,共同提升,更进一步提高了学生的综合语言运用能力、剧本创作能力、小组协作能力,以及舞台表现力等等。学生通过多角度展示英文故事,提升英语学习兴趣、享受学习的快乐,并从中学习做人做事的道理。

希望我校的HappyEnglish英语系列活动能够源源不断地为孩子们的英语学习提供助力,并给他们留下终生难忘的美好回忆!

撰稿:关亚娟

审稿:刘莹

摄影:许祎玮、周锦秋、杨小霞、王竹、张璐、李梦瑶