我校接受落实北京市中小学养成教育三年行动计划区级督导检查

来源: 作者: 发布时间: 2018年 04月 10日 浏览: 打印

根据北京市教育委员会《关于〈北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)〉的通知》(京教基一[2017]14号)和海淀区关于《迎接北京市教委北京市人民政府教育督导室养成教育三年行动计划专项督导检查工作方案》、《海淀区关于进一步加强学校内部督导工作的意见(试行)》等文件精神,学校德育部门于3月22日至25日期间,在学生良好习惯培养、教师育人能力提升、学校养成教育促进、家校养成教育协同、行政管理机制创新五个方面开展自评,并按时向海淀区督导室上交了自评报告。

4月8日下午3点,我校两位责任督学王善峰老师和戴为老师来到学校,对学校养成教育工作开展情况、学校社会主义核心价值观培养工作开展情况和学校内部督导自评机制建设情况进行督导检查。

我校主管教育的王莹校长向两位督学介绍了学校自2001年以来至今的养成教育分层开展的情况,以及学校教育活动的总体框架。借助新生入学手册说明了各年级日常行为规范、一日生活制度要求,借助各年级开展的活动如:一年级百日庆典、三年级二十四节气、五年级安全教育等说明了学校在不同学期的养成主题教育上的收获。德育主任王崇娥老师介绍了学校社会主义核心价值观培养工作开展情况:社会主义核心价值观具体内容张贴醒目位置,全体教职员工都会背诵,全体学生入心并在实际学习生活中的落实。还借助教育活动记录夹说明了学校在养成教育中的特色制度建设和日常具体的做法。大队辅导员孙彬老师介绍了如何利用每周一升旗仪式这个立德树人主阵地,通过国旗下系列讲话将习总书记提出的16个字要求落实到位并不断创新方式的具体做法。大队辅导员王瑾老师将所做的具体材料一一与两位督学进行了展示。两位督学还观看了六年级毕业旅行视频。

两位督学对学校落实养成教育三年行动计划给予了高度的肯定,我校的养成教育不是单纯的说教,是与学生生活、能结合学生现有的认知开展的教育,活动精彩震撼。学校养成教育做的实,过程严谨,能让学生走在最前台亲身感受体验到如何去做,学生心有榜样有获得感,达到了全员育人的目的。两位督学也期待学校的德育教育能更多地发挥辐射作用。

最后,我校视导员马骏副校长还就学校内部督导自评机制建设情况进行了说明,学校有较健全的内部督导工作体系,注重日常过程性工作管理,将内部检查、巡视、评价、指导等与日常教育教学管理有机结合,使学校能依法依规、有序推进学校各项工作。我校主督学王善峰老师也希望学校能借助大学资源创新性地做好第三方教育督导评估,为学校提供更加科学、客观、公正的数据。