我校接受海淀区义务教育学校“双减”工作专项督导

来源: 作者: 发布时间: 2022年 04月 18日 浏览: 打印

为促进义务教育学校深入推进“双减”工作,根据《北京市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施》、《义务教育质量评价指南》等,海淀区组织挂牌责任督学对全区义务教育学段学校开展“双减”工作专项督导。

我校教学部门接到通知后于2022年4月13日通过教学例会开展自查。在教学例会上,各科学认真学习了海淀区“双减”和五项管理工作落实情况检查表(第四次修订版),特别对新增加的自评内容逐条对照检查。检查内容包括:严格执行课表安排,是否存在无序调课的情况;是否存在长时间使用投影等电子设备,以免影响学生视力;课堂提问经过精心设计且有明确设计意图,是否存在随意提问的情况;课堂教学环节清晰,是否存在随意组织教学的情况;是否存在无教案授课的情况;教师板书规范、字迹工整,是否存在学生看不清楚的情况;教师仪容仪表庄重得体,是否穿着奇装异服等。自查过程中,教学部门认为新增的几点评价内容对课堂教学有必要的提示作用。

4月18日上午8:10,我校贾红斌、叶晓宏、刘莹、胡彬彬、秦亚鹏、吴莉荣几位教学主管领导将部分学生作业及作品按照学校要求摆放在二层会议室,大家高度重视本次的督导工作。

4月18日上午8:50,我校责任督学杨靓老师和王善峰老师来到学校,与语数英三科教学主任贾红斌、叶晓宏、刘莹及视导员马骏一起首先督查学校作业管理情况。通过查看学生作业本,对教师在学生作业全批全改、作业批改规范评语恰当、学有困难的学生进行辅导帮扶等方面给与了充分肯定。特别是每位教师对学生评价的内容有鲜明的学科特点,采用集章的形式是学生喜爱并能促进学生学习进步的重要举措。

随后,两位督学来到四五班督查数学课堂教学,这是一节由李红霞老师主讲的小数乘法复习课。两位督学在课堂上主要在:教师发挥学生学习的主体性,通过小组合作组织教学;教师根据教学需要综合多媒体教学手段;板书清晰、规范、结构化;严格按照教学规定时间开展教学活动,不“拖堂”;课堂提问兼顾不同学生的学习基础;教师依据教学目标和教学内容布置作业针对性强等方面进行观察。两位督学对李红霞老师的数学课总体评价非常满意,认为这是一节课堂效率非常高的一节课,教师讲解清楚,练习到位,能起到对学生思维发展的促进作用。

最后,两位督学参加了学校升旗仪式,与我校吴建民校长在双减工作落实、课堂教学的要求、当前疫苗接种等情况进行了沟通,全校师生疫情防控工作扎实有效落实到位。

image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png