让德育回归生活

来源: 作者: 发布时间: 2004年 11月 30日 浏览: 打印

学生见到老师不问好,原因仅仅在于没到校规中所规定的七点半。在北京市东城区主办的京津沪渝四市区德育研讨会上,上海某中学校长很痛心地指出,现在德育工作中出现的一个问题,就在于把对基本道德规范的机械服从等同于一种自发自觉行为。

的确,在过去的德育工作中,学校认为只要将道德规范和行为准则告诉给学生,学生就会拥有这些美德,遵守这些规范。然而,他们不知道德育中除了“知不知”外,还有“懂不懂”、“做不做”的问题。如果孩子对此并不能真正领会,就不可能将其转化为自觉行为。

因此,要想使德育取得实效,就必须让孩子作为德育的主体参与到道德体验中去,回归到生活实践中去。道德来源于生活,学生只有在生活中才能切身地感受并接受道德准则,并化为自觉的道德实践。与其千百次地告诫孩子“过马路要走斑马线”,不如亲自带孩子过一次马路更有效。

要实现道德教育由灌输式向体验和回归生活式的转变,就要求学校在做好课堂讲授的同时,还要积极地组织学生亲身参与到学校、家庭、社区的实践活动中去,让学生在生活中体验关心、爱和责任。

《中国教育报》2004年11月30日第1版