教育的激情不可缺

来源: 作者: 发布时间: 2005年 11月 15日 浏览: 打印

这些天在城里和乡下学校听课,教师们聚在一块谈天说地,免不了“在教言教”,许多老师坦言:“做教师太繁琐太乏味”,甚至于发出了“下辈子再也不想当老师”的感慨。这让笔者发现了一个问题:对教育事业,许多教师缺乏必要的激情。

我记得我们以前的一位女教师,年过四十时学生还叫他“大姐姐”,因为她永远是那么热情洋溢,脸上总挂着微笑,喜欢和学生保持近的距离。当轮到她上课时,她不会一直呆在办公室等待上课铃响,她会珍惜上课前的一点点时间,与学生聊聊,时不时与学生幽默一下,这时候整个教室里面充满了笑语。等到真正上课的时候,学生们正襟危坐认真听课,即使成绩最差的学生,都会竖起耳朵听她讲课,按照她的布置去做事情,而最顽皮的学生,一见到她就如吃了“定心丸”,变得克制和温顺起来。我想,这无疑体现了她的一种人格魅力,但这种人格魅力必定来源于她内心的激情,一份对党对人民教育事业充满热爱、近乎于膜拜而不断澎湃起伏着的激情。

我一直都相信,教师是一个美好的词汇,绝大多数的教师爱岗敬业,爱生惜生如子,对每一位学生都倾注着极大的爱和热情;我也相信,没有哪个教师不愿意“弟子贤于师”,没有哪个教师不希望“青出于蓝而胜于蓝”。然而,许多教师付出心血后,并不能收到预期效果,甚至于“种下甜瓜、收获恶果”,学生不守纪律,吵闹、打架,甚至于滋生出许多难于收拾的麻烦事情,而学业成绩却总是一塌糊涂。在这个时候,我们这些教育工作者会怎么做呢?是一脸冰霜或怒火冲天,然后出台惩罚实施“镇压”,或者不闻不问撒手不管,以冷漠方式、孤立政策来处理学生,还是选择一如既往爱着学生,尽可能理解、原谅学生有意无意的错误呢?

这样的选择,就是真正教育工作者的分水岭:选择前者,即选择了生气、厌恶、暴躁和师道的偏离;选择后者,也就选择了大气、包容、民主和理性的回归。学生还是学生,老师也还是老师,学生没有被老师遗弃,老师也没有被学生视为虚无。我认为,这也是教育的一大真理:谁遗弃了学生,谁也将被学生遗弃。

“百年大计,教育为本”,这绝对不是一句空洞的口号,正因为教育的重要性也就决定了教育的艰巨性,教育具有教育主体和客体双方的复杂性,它从来就不是一件一挥而就的事情。认识到这一点,我想,我们这些被誉为“人类灵魂工程师”的教育工作者,就会积极去化解职业本身的社会压力,就会妥善处理在教书育人过程中碰到的方方面面的问题,就会用一生的信念和源源不断的激情来呵护浇灌着每一位学生成长成才!(作者单位:浙江省龙游县灵山初中,benedict2005@sina.com)

《中国教育报》2005年11月12日第3版