学习方式与专业发展

来源: 作者: 发布时间: 2004年 11月 05日 浏览: 打印

教师专业发展是指教师的内在专业结构不断更新、演进和丰富的过程。内在专业结构指专业精神、专业知识、专业能力、专业伦理、自我专业意识等。“专业发展是指更新、完善教育工作者的专业知识、专业技能和专业态度的过程和活动,专业发展的目的在于改进学生的学习。”教师专业发展不是一个轻而易举的过程,而是一个长期的、充满着困难和艰辛的过程。如何使这一过程加速是一个富有挑战性的重大课题。

教师的学习方式(含教师的培训方式)对教师专业发展具有直接影响。根据知识的分类和知识转化的四种模式,我们可以提出四种不同的学习方式,这些学习方式对于教师专业发展意义重大。

知识可以分为显性知识和隐性知识两类。显性知识是容易获得、容易理解和容易交流的知识,一般以文字、图像、符号表述,以印刷或电子方式记载,可供人们交流。隐性知识是未能用符号编码的、高度个人化的、难以言传的知识。日本学者野中郁次郎认为“隐性知识(即缄默知识)是高度个人化的知识,有其自身的特殊含义,因此很难规范化也不易传递给他人。它不仅隐含在个人经验中,同时也涉及个人信念、世界观、价值体系等因素”。人的经验就是典型的隐性知识。这些经验在活动中逐渐摸索产生,多数被无意识地纳入行为,但从来没有文字表述或语言陈述。许多经验连持有者自己都没有意识,处于潜意识的状态。教育教学方面的隐性知识就是教师在工作中逐渐摸索出来的个人化的、未被分享的知识。教师(尤其是优秀教师)所拥有的隐性知识,对于教师群体的专业化而言是一笔宝贵的财富,应该将之纳入到教师专业化的知识基础当中,应该通过一些有效的策略使这些优质的隐性知识能被他人分享。

根据野中郁次郎等人的观点,知识间的转化有联合化、内在化、外在化和社会化四种模式。这四种模式对应着四种学习方式,昭示着教师的学习方式或者专业发展方式应该发生的变革。

联合化是将孤立的、零散的显性知识聚合到更复杂和更系统的显性知识系统中的过程。这是一个整合显性知识使之系统化的过程。一个教师学习书面知识、完善知识结构的过程是联合化的过程;某个机构或者团体清理、筛选已有的知识,为教师群体编写培训教材,也是一个联合化的过程。

内在化是将显性知识转化为隐性知识的过程。就是将获得的理论知识内化为自己的“血肉”,内化为自己精神世界的有机组成部分,并转变个体的教育教学行为,改进实践,而不是只记诵这些知识以应付考试或者用于装点门面。要求教师把学到的理论应用于实践并改进实践,本质上就是一个内在化的过程。

外在化是将隐性知识转化为显性知识的过程。通过这个过程,模糊的、未被意识到的知识变得明晰起来,这是一个从具体到抽象、从直接经验向间接经验转化的过程。要求教师反思、总结个人的实践经验,就是一个外在化的过程。

社会化是隐性知识到隐性知识的过程,即直接分享他人直接经验的过程,通过面对面的直接接触,实现隐性知识在不同主体间的流动和转移。在野中等人看来,知识分享不单单要等待显性化之后才可以完成,停留在隐性知识水平的知识内容,也可以被分享。学徒制就是这种在隐性知识水平的直接分享过程。

(作者为北京师范大学教育管理学院院长、教授、博士生导师)

《中国教育报》2004年11月5日第5版