我校承担的“十三五”北京市创造教育学会课题全部顺利结题

来源: 作者: 发布时间: 2020年 12月 28日 浏览: 打印

2020年12月25日全天,学校科研室安排了本校3项课题和未来科技城学校1项课题的两场专家现场结题鉴定会。至此,已全部完成我校承担的“十三五”北京市创造教育研究会所有课题的结题。

25日上午10:00,在学校的细致安排下,聘请专家团队在未来科技城学校的会议室进行了王莹校长承担的课题结题验收。结题会前,王迎校长全面介绍了学校的建校和几年发展历程,让专家了解了我校对促进教育公平、带动发展的意义。结题会上,丁昕老师代表课题组汇报了课题《基于学科融合实践课程的小学多元评价创新研究》的研究情况。而后专家细致点评,专家肯定课题研究的成绩,同时从更高层面指出课题研究的不足,如,加强数据支撑、寻找课题研究创新点,以及今后课题的研究方向。

当天下午1:30-4:00,专家们赶到本校A215会议室,继续以“会议鉴定”的形式进行“十三五”北京市创造教育研究会的3项课题结题。结题会上,尹俊尚老师、贾红斌主任和马骏副校长,分别汇报了《小学校园冰雪特色课程的创新研究》、《基于小学生创新思维培养的语文教学设计研究》和《小学生学习效果有效性评价的创新研究》课题研究成果。3位课题负责人汇报全面,提供的材料翔实、成果丰富。三位专家(其中两位市创造教育研究会专家、一位海淀区教科院专家),在前期审阅两位课题组负责人呈现的结题报告后,又现场认真听取了负责人的汇报,并现场查阅了课题成果,逐一细致地针对成绩和问题给予了指导。专家们一致肯定了老师们研究中的付出、团队成长的快乐、成果的丰富、过程的扎实等,更重要的是,专家们对每个课题都真诚地提出了建议,如概念界定、逻辑层次、内容聚集、途经方法、效果影响等还需清晰的问题。

专家们在讨论基础上,同意4项课题“结题”。科研室要求课题负责人根据专家意见,进行再次修改,并按程序提交修改整理后的结题材料。

一天的活动内容充实、环节紧凑,研究气氛活跃。部分课题组成员也参加了课题结题会。

“十三五”期间,我校先后承担了北京市创造教育研究会11项课题,课题负责人分别为吴建民(执行人陈飞)、陈延军、徐欣、孙彬、张晓艳、吴莉荣、刘媛(语)、马骏、王莹、贾红斌、尹俊尚等领导和老师(按申报先后顺序)。无论课题数量,还是课题完成质量,在市区都是比较突出的。通过课题结题会,大家明白,课题结题不是完成时,而是开始;不是画上句号,而是点上逗号。

2021年,“十四五”课题申报即将开始,希望研究成熟的课题负责人可以另选他题,研究尚未成熟的,还可继续滚动研究。学校相信课题负责人和参与科研的老师,会通过不断学习以及自己的努力,找寻教师职业生涯的快乐!

(陈延军  陈飞供稿)