青蓝同心,薪火相传——新任班主任教师培训

来源: 作者:王晓雨、李杜芳 发布时间: 2023年 09月 28日 浏览: 打印

为了提高我校新教师的班主任工作素养和能力,学校为新入职的两位老师安排了多种形式的培训,确保了两位新教师能够快速适应班主任工作。

一、跟班实践促提高

2023年5-7月,学校为每位新教师安排了跟班实践的机会,让新教师有机会观摩经验丰富的优秀班主任的日常工作。两位新教师从中学习到了许多宝贵的教学技巧和经验。同时,学校也鼓励新教师进行自主学习和合作交流,提高他们的学习兴趣和参与度。通过灵活多样的参与班级管理的形式,新教师更好地将理论知识转化为实际能力,提高班主任工作的实效性。

二、座谈交流学经验

在2023年7月实习期间,学校邀请校内具有丰富班主任工作经验的田玉娟老师为新教师们分享经验。田老师从自己数十年的班主任工作中提取精华,分享了自己的工作理念、教育方法和实践经验,尤其是在家校沟通方面为新教师提供了许多沟通技巧。这次座谈还结合了具体的案例讨论,保证了新教师能够深入思考班主任工作的核心问题。

在开学之初的8月底,学校召开了新班主任培训会,学校德育主任为老师们讲解了学校的班主任制度、班级日常规章制度、日程时间安排等信息,为新班主任尽快适应学校日常工作提供了极大便利。

2023年9月正式入职后,学校也安排了新老教师座谈交流会,充分探讨了管班策略、家校协作、教师信念感培育等方面问题。通过以上一系列座谈交流活动,新教师收获满满。

三、多措并举显效果

通过一系列的座谈交流、心理健康培训以及进班上手,两位新教师的班主任工作意识得到了进一步的提升,教育理念、工作方法得到了更新和完善。她们不仅对班主任工作教育的重要性有了更深刻的认识,也对如何有效进行班主任工作教育有了更清晰的思路和方法。同时,这一系列的活动还加强了不同年龄段班主任老师之间的交流和合作,形成了良好的团队氛围。

学校也将继续加强对新任班主任教师的培训和支持,为新教师提供更广阔的发展平台,共同推动班主任工作的发展。

撰稿:王晓雨、李杜芳

审核:孙彬、李杜芳