《应用戏剧教学法促进教师专业发展与学生心理健康实验研究》课题组举行研讨活动

来源: 作者: 发布时间: 2009年 06月 22日 浏览: 打印

610日和619日,《应用戏剧教学法促进教师专业发展与学生心理健康实验研究》课题组,经过两次集中研讨活动,把课题研究向前推进了一步。

课题组老师在课题组负责人的召集下,对前段时间课题组推出的四节课(姜魏、李在励、丁昕、王艳玲上的课)进行一对一的有针对性的点评。老师们既从戏剧教学的理论看课,又从常规课堂教学的要求看课,讨论非常热烈。探讨出许多实际操作性的问题,如怎样创设有效的戏剧情境,一节课演多长时间的情景为宜,老师的角色定位,怎样组织课堂教学纪律,怎样实现由教教材到用教材的转变途径等等。从老师的评课和撰写的篇篇反思,可以看出课题开题研究以来,大家从迷惑到逐渐清晰的认识过程,为下一步深入研讨提供了准备。

本次活动,在总结第一阶段工作的基础上,开始布置第二阶段的培训及实验工作。课题组还以《应用戏剧教学法在小学的实践和思考》为题总结了前期阶段性成果,将派代表参加2009年6月26-28日在北京举办的第二届海峡两岸行动研究研讨会,并交流研究经验。