我校“应用戏剧教学”课题组开展教师培训

来源: 作者: 发布时间: 2009年 02月 23日 浏览: 打印

220222,我校《应用戏剧教学法,促进教师专业发展与学生心理健康实验研究》课题组和北京师范大学奥林匹克花园实验小学课题组的40余名老师,利用两天半的时间,一起参加了本学期开学来的第一次课题组专题培训。

本次培训,在总课题组指导老师香港中文大学欧怡雯老师的引领下,从教育戏剧是什么的理性讨论开始,到四个单元(《教师的快乐和烦恼》《不是我的错》《穿彩衣的吹笛手》《谁的玩具》)的戏剧体验过程,再具体到思品课教学设计与修改讨论,步步为营,层层深入。老师们在愉快参与的过程中,逐步感受和认识了戏剧教学法的本质,以及戏剧教学法的应用对目前教学方式带来的新思考。每节课学、练、思相结合,活动和讨论相结合,每天并及时完成《反思日志》的作业。本次培训,老师们克服了很多困难,虽然苦累,但收获颇多,更多的是对目前传统的教学方式有了新的思考。

同时,大家也从感受了从香港风尘仆仆赶来,并马不停蹄全心投入教学指导的欧怡雯老师执着的工作精神。

本次活动的同时,课题组也明确了下一步的培训计划。

32以前

三天培训反思日志电子版

校内试教、小组听课,分享每节实施课,并全拍摄

交反思记录及实验课教案