我校举行《校本研修促教研组建设》的专题讲座

来源: 作者: 发布时间: 2018年 12月 21日 浏览: 打印

我校历来重视教师队伍建设和教师的专业发展,尤其重视提升教师的教科研能力,力求做到以教科研促进教师专业成长和教学质量提升。学校划分多个教研组,开展团队合作,为提升教研组的研究水平,12月14日下午,应马骏副校长的邀请,海淀区教育科学研究院宋永健老师为全校教学干部和教研组长做《校本研修促教研组建设》的专题讲座,讲座由我校教研室主任陈延军老师主持。

宋老师曾担任首师大二附中语文教师,有多年一线教学经验,并主管该校教研工作,现在在海淀区教育科学研究院主管课题申报等工作。宋老师首先分析了新课程下教师的多重角色以及面临的来自各方面的问题:如来自学生的问题,来自课程教材的问题,来自教法的问题等,同时指出了所有老师不得不面临的问题:从新教师转变为成熟教师后会面临教师职业能力的衰退,分析了问题产生的原因并指出了解决策略——以校本研修提升教师的专业素养,实现职业生涯的第二曲线。

宋老师以案例的方式重点讲解了:校本研修及其实施策略;如何进行课题式校本研修;课题式校本研修的初步成效;反思及改进意见。他强调了“以学校为本”,以学科科研为基础,建立不能层次的研修和自我研修,还提出了一些具体的可操作的建议等。

一个小时的专题讲座内容丰富,使老师们深受启发,马校长在最后也希望各位教学干部和教研组长能够将讲座内容和本组实际相结合,做好日常教研工作,共同促进我校的教科研发展。