“以体树人,孜孜不倦”——中国教育科学研究院专家组一行到我校开展调研

来源: 作者:宋宸 发布时间: 2023年 10月 10日 浏览: 打印

2023年10月9日,中国教育科学研究院于素梅教授带领团队成员到我校开展调研。于教授等专家此行是受到蔡崇信公益基金会委托,对当选首届蔡崇信“以体树人”十大杰出校长的吴建民校长及学校进行实地考察,进一步总结“以体树人”教育模式和可复制、易推广的经验,更好地向公众传递“以体树人”理念和体育育人价值。

吴建民校长、董仕峰副校长、孙彬副校长分别从学校整体情况、体育场地设施、师资力量、学校课程方案、“体育年”评价设计、体育社团等方面对学校体育工作进行了详细介绍,并指出“体育年”不仅仅是体育比赛、活动的叠加,而是将体育作为一条主线,将学校其他教育教学内容整合到其中,打造成体育学科搭台,多学科共同参与的“以体树人”综合教育活动。

专家们分别与我校体育教师、班主任及学生代表进行座谈,对“体育年”方案中校园各项体育比赛、体育活动的创新理念、设计规划、实施细节、教育成果等进行了详细沟通。在探索创新“体育年”评价形式,推进校园体育改革的问题上于素梅教授指出“以赛带评”是我校十分高效的评价形式,让学生从整个学年的维度思考、体会体育比赛的价值和意义。

随后于素梅教授团队参观了校园环境,观看了正在进行的体育常态课堂(包括篮球、足球等专项教学;校本项目如跳绳、武术等教学),于素梅教授对于我校体育课堂教学的扎实高效给予高度评价。

中午大课间,于素梅教授一行专家来到足球场,观看了紧张激烈的“童友杯”足球赛三年级女生组比赛。专家组了解到,在整个比赛期间,学校将各学科教学相关知识不断融入到足球比赛中。学科整合理念提出后,学校多部门、多学科陆续参与到“童友杯”足球赛中来,将技能提升、学科知识、文化育人、人格培养融入其中,不断拓展丰富“体育年”的内涵。

下午课后服务期间,我校多样化的体育活动映入专家组的眼帘,足、篮球队不同年级的男女生梯队训练格外吸引眼球。舞龙舞狮、田径、跆拳道、轮滑、体能、体质健康提升班等社团的开展,配合操场上老师的鼓励加油声和学生运动时畅快淋漓的欢乐声,形成了一首动听的歌曲。

最后,于素梅教授等专家对我校“以体树人”体育活动价值进行了总结和反馈,指出我校近年来提出的“体育年”全员参与的理念具备很强的前瞻性和先进性;在有限的空间各种活动有序进行,体现出来我校体育空间利用的高效性和科学性;在体育课堂教学中,学生不仅做到行为规范,更重要的是在“规矩”下能够放松地学习知识与技能,享受运动所带来的快乐。

撰稿:宋宸

摄影:甄岳鑫