家校协同育人 共建活力校园——我校2023-2024学年第一学期家长开放日活动顺利开展

来源: 作者:陈梅 发布时间: 2023年 11月 30日 浏览: 打印

2023年11月23日(周四)全天,我校二至六年级举行了“家长开放日”活动,本次开放日的主题为“家校协同育人,共建活力校园”,共有180多名家长走进校园,参与了教育教学的相关活动。

前期,在学校统筹安排下,老师们和保洁人员按照每日要求和流程,对各班教室、专用教室、办公室、公共场所等区域,进行了深入清洁,确保不遗漏任何一个角落。教务、后勤等团队对开放日当天所需用具、设备、表格等进行了逐一检查,全力保障活动的顺利开展。

开放日当天,学校老师和同学们做好了充分准备,欢迎家长们的到来,学校门口大屏也打出了热烈的欢迎词。虽然天气寒冷,但8点不到,就已经有不少家长们牵着孩子的手踏进教室,坐在班级里观摩了同学们的早读,开启这美好又充实的一天。

此次家长开放日的课程安排丰富、有趣,家长们在不同课堂上,全方位了解孩子上课的情况。大家观摩了语文、数学、英语、道德与法治、科学、体育、美术、劳动、音乐、书法、阅读、信息技术、计算思维等课程,了解了心理健康教育相关内容及预约方式。同时,六年级家长们还参与了学生梧桐金声讲坛展示活动。各学科教师积极引导学生进行自主探究,开展合作学习,使学生们在轻松愉快的氛围中能够有所思、所感、所得。家长们在听课的同时,也感叹老师们的细心、用心和费心,不仅能够关注全体学生的发展,而且能关注到不同学生的个体差异,从点滴处育人。同时,家长们还兴致勃勃地和孩子们一起参与了早读、课间操、跳长绳、午餐、课后活动等日常活动,不少家长纷纷拿出手机拍摄,并在班级群中与其他家长分享孩子们活动的美好花絮。

最后,家长们还填写了《家长开放日听课评课表》,对每节课教师的授课情况留下了宝贵意见。总体来说,家长们普遍对教师的教学质量和学校工作表示充分认可和大力支持,也更加感同身受地体会到教育教学实践的不易与专业。同时也对学校的教育教学等工作提出了很好的建议。

本次家长开放日活动,使得家长更好地了解了学校的办学理念和学生的在校状态,体会了教师日常工作的艰辛,加深了家校之间的相互理解和协同发展。让我们共同携起手来,使孩子们在美丽的实小校园中,乐学会学,健康发展。

撰稿:陈梅

审阅:董仕峰