我校受邀参加以体树人教育研讨会暨第四届蔡崇信校长计划年度盛典

来源: 作者:孙彬 发布时间: 2023年 12月 19日 浏览: 打印

2023年12月14日,2023以体树人教育研讨会暨第四届蔡崇信以体树人校长年度盛典在杭州举行。这次活动邀请了教育工作者、运动员、企业家、体育教育公益行业等不同领域的重量级代表齐聚钱塘江畔,在揭晓及致敬第四届以体树人校长计划入选校长的同时,一起分享体育教育的经验和思考,助理更多孩子健康快乐地成长。我校吴建民校长作为第一届校长计划的入选校长受邀参加了本次活动,孙彬副校长作为嘉宾也受邀参加。

图片2.png

本次活动主要分为以体树人教育研讨会和第四届蔡崇信以体树人校长年度盛典两大部分。在研讨会中专家学者、教育管理人员、运动员、企业家分别围绕“如何理解体育对于育人的价值与意义”、“体育能给青少年全面发展带来什么影响”等五大议题和一个精准对话展开。在研讨过程中到场嘉宾谈论最多的是体育教育对于人生的长远意义以及加强和改进学校体育工作的实施途径。研讨会的最后环节,蔡崇信公益基金会发起人蔡崇信分享了自己的体育故事,他提到体育精神不仅关乎竞争、协作,也关乎如何面对失败。上下午的研讨会内容丰富,意义深远,晚上在杭州亚运会的网球中心“小莲花”举行的年度盛典更是精彩绝伦。

在年度盛典中,组委会为第四届入选的校长举行了隆重的颁奖仪式。随后举行了篮球挑战活动,由于我校吴建民校长对篮球比赛规则比较熟悉,因此,组委会特别邀请吴校长等人担任“三对三”篮球挑战赛、“四子棋”篮球趣味挑战赛和全场篮球比赛的裁判员。蔡崇信、易建联与第一至四届的入选校长作为红蓝两队的参赛运动员,特邀嘉宾有原女篮国手宋晓波、现女篮国家队队员韩旭分别担任两队教练。挑战赛过程激烈精彩,吴校长与另外两名裁判员专业的跑位、及时准确的判罚,给现场的观赛嘉宾留下了深刻的印象。

在庆典活动的尾声,蔡崇信先生宣布了第五届以体树人校长计划报名启动。蔡崇信基金会将继续寻找以体树人教育家和引领体教融合的造浪者。

12月15日上午蔡崇信基金会组织入选校长和部分嘉宾一同前往杭州建兰中学进行参观,该校校长为来宾们详细介绍了学校智慧操场建设与学生锻炼情况、“学校大脑”管理系统的建设情况以及该校在“轻负担高质量,促进学生可持续发展”的具体做法。

本次以体树人教育研讨活动在入选校长的研讨和总结中顺利结束。