实验小学召开课后服务大学生辅导员招募培训会

来源: 作者:徐欣 发布时间: 2018年 03月 19日 浏览: 打印

2018年3月11日,北京师范大学实验小学2018春季学期课后活动大学生辅导员招募培训会于8:30在实验小学A楼五层报告厅召开,两百余名北师大大学生参加了此次活动。

首先,北师大实验小学党支部副书记徐欣老师表达了对大学生辅导员的感谢和期待、介绍了实验小学的基本情况和“乐学会学、健康发展”的办学理念。

徐老师指出,实验小学开展课后活动的目的有三:一是创新课后安排,发展、发现学生兴趣,为学生个性发展助力;二是凝聚师大底蕴,让大学生辅导员在教学中发展自己、锻炼自己;三是协调一切资源,解决小学生放学难题。徐老师强调,大学生辅导员应以《中小学教师职业道德规范》为职业要求,遵循学校课外活动开展的基本精神。徐欣副书记代表学校感谢北师大教务处和团委一直以来对实验小学课后服务工作给予的支持!

随后,北师大教务处杜春光老师发表重要讲话,积极倡导在校大学生参与实践与创新活动。感谢实验小学提供的近距离、高质量的实践教学平台。对大学生辅导员提出四点要求:

①安全。开展活动过程中把安全放在首位。室内教学禁止学生打闹;室外运动注重保护学生运动安全;学生离校时,应送到家长手里。

②守时。任课教师提前十分钟必须到达指定岗位。

③责任。任课教师应认真备课,准备活动方案。对教师自身和学生负责。

④得体。任课教师语言、仪表、举止应得体大方,把握好和学生相处的尺度。

杜老师建议大学生珍惜机会,磨练自己,体验如何当好老师,祝愿同学们有所收获、课外活动取得圆满成功。

北师大团委孙宏业老师对大学生辅导员提出二点要求和建议:

①按照习近平总书记的要求,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识。有仁爱之心的“四有”好老师。②在基本教学工作上尝试创新,基于核心素养和关键能力,研发设计课外活动精品课程体系。

孙老师希望大学生教师通过参加本次活动,在职业方向选择和教育技能等方面有所收获,并预祝北师大未来教师实习计划和实验小学课外活动示范点建设圆满成功。

实验小学李军老师公布优秀课外活动案例获奖者,杜春光老师、孙宏业老师和徐欣老师为其颁发证书和奖品。获奖者代表罗振期、马子腾、龙智慧为在场大学生分享了课程设计、课堂教学和教材编写等方面的经验。

学校课外活动具体负责人李军老师发表总结讲话,提出课外活动最重要的意义在于发掘学生兴趣点;强调本学期课外活动开课时间安排、学校具体要求和开课注意事项。

培训会后,授课与晚管班应聘教师参加了面试。经过面试与综合评定,选录了107位具有各方面特长的大学生作为本学期课后服务的大学生辅导员。特别感谢北师大教务处及北师大团委一直以来对学校课后服务工作的支持。

近年来,在各级领导的亲切关怀下,北师大实验小学认真贯彻落实教育部、北京市有关课后服务工作的文件精神,创新形式和内容,在发挥教师志愿服务精神的基础上,以大学生作为辅导员教小学生各种知识与技能、以小学教师作为志愿者辅导大学生如何管理学生、如何组织教学,这种双培养的模式,取得了很好的效果。我们将继续弘扬志愿服务精神,优化课后活动课程,提升学生核心素养,为学生发展创造更广阔的空间。