北京师范大学实验小学开展“CPR·D”急救培训活动

来源: 作者:孙彬 郝瑞萍 发布时间: 2024年 04月 08日 浏览: 打印

为进一步普及急救知识,提高老师们的应急救护能力,2024年3月31日上午,在北京师范大学校医院的支持下,中国医学救援协会为北师大实验小学部分教师进行了“CPR·D”急救培训。

首先,校医院副院长兼实验小学健康副校长郭忠欣致辞并介绍了本次培训的基本情况。此次培训采取“知识讲授+现场演示+实践操作”的方式开展。

CPR·D是现场救治心源性猝死的唯一有效手段,高质量的胸外按压是救命的关键,中国医学救援协会导师通过PPT、视频详细讲解了CPR(心肺复苏)规范动作:评估现场环境安全、意识的判断、检查呼吸、呼救、判断是否有颈动脉搏动、松解衣领及裤带、胸外心脏按压、打开气道、人工呼吸、持续2分钟的高效率的CPR、判断复苏是否有效、整理病人,进一步生命支持。

然后,医学导师利用模拟人演示了心肺复苏(CPR)和自动体外除颤仪(AED)操作使用方法。AED是一种可被非专业人员使用的抢救心脏骤停人员的医疗设备,在最佳抢救时间的“黄金4分钟”内,利用AED对患者进行除颤和心肺复苏,是最有效防止心源性猝死的办法。

医学导师现场演示了自动体外除颤仪(AED)的操作流程,并对AED的使用方法、操作规范、使用时的注意事项进行详细讲解,并指导老师们开展应急救护实操训练,所有参训人员积极主动学习,认真参与实操,对AED操作进行反复练习体验,快速、准确地掌握了现场AED急救的基本技术。

最后,医学导师现场组织老师们理论知识基础答题并逐一对模拟人进行演练,达到学以致用效果,培训合格后将颁发学员证书。

通过此次培训,老师们表示,课程很实用,加深了对急救知识的了解与认识,提升了在日常工作和生活中的急救技能与意识,大大提高了应对突发事故时的应急能力。