以赛提能亮风采 锤炼内功向未来——我校成功举办第十七届“京师杯”青年教师教学基本功展示活动

来源: 作者:陈梅 陈雨 宋宸 李荣 王晓雨 发布时间: 2024年 05月 16日 浏览: 打印

春风有信,花开有期。为夯实全体青年教师专业技能,2024年4月24日,我校成功举办了第十七届“京师杯”青年教师基本功展示活动,旨在加强我校青年教师的教学基本功建设,提升其育人实践能力和课堂创新能力,促进青年教师队伍快速成长。本次比赛有四名青年教师参与其中,扎实的教学基本功、亲切自然的教学风格、独到创新的教学设计……同场竞技,异彩纷呈。

陈雨老师执教的《认识角》一课,真可谓别出心裁,匠心独运。她将传统游戏进校园活动中的风筝与课堂内容巧妙结合,让学生在动手制作风筝的过程中,不仅锻炼了动手能力,更在风筝上寻找角、认识角,发现了角的奥秘。陈老师对教材研读深入,不仅参考了国内教材,还广泛涉猎了国外的教学资源,真正做到了博采众长。在课堂上,陈老师教态自然,语言生动,成功吸引了学生的注意力。学生们听讲专注,积极互动,学习兴致高涨。专家对陈老师的课给予了高度评价,认为课程设计新颖独特,能够有效激发学生的学习兴趣,对角的本质特征进行了深入挖掘。

宋宸老师执教的《跳单、双圈与小游戏》一课,把素质教育和新课程的理念贯穿到体育课堂教学之中,结合低年级学生活泼、好动、模仿能力强这一特点,以情景教学为主线,借助“帮助青蛙航航回家”的情景,学生融入到欢快、活泼的音乐中,让每个学生在玩中学、学中玩、玩中创,充分发挥了学生自主学练、合作学练、合作探究创新的能力,使整堂课气氛活跃,让学生在掌握运动技能的同时充分体会到体育课带来的快乐。宋老师在教学过程中注重课堂教学评价,从动作技术检测技能学习达成情况,灵活运用口头评价、展示评价和比赛评价,发挥不同评价方式的优势,多角度、多层面地评价学生的课内体育学习态度与表现和健康行为等,明确学生的体育知识、技能、能力、素养发展情况。

李荣老师执教的《荷叶圆圆》一课,在大单元教学的背景下,设置了“夏日池塘联欢会”的教学情境,符合新课标的教学理念,让学生做到带着任务学习。课堂上,李老师的语言亲切自然,有亲和力,课堂生动有趣,有极强的感染力,使学生能够积极参与其中。同时,课堂内容充实简单明了,使学生能够在快乐学习中掌握知识。李老师在教学过程中注重学生朗读能力的培养,通过集体读、指名读、男女生互读、扮演角色等多种方式,让学生沉浸其中,在朗读中感受夏日池塘的和谐美好。

王晓雨执教的是语文学科一年级下册的《小池》。整节课以“小池宣传大使挑战赛”为任务情境,分设六个部分,在作业部分进行了跨学科协作尝试。王老师在课堂上语言亲切,教态自然,整堂课气氛和谐,通过动听的音乐和细致的讲解,带领孩子入情入境,让孩子们充分感受到杨万里笔下的“小池”是多么的微观和独特,感受到大自然的美。课堂上关注学情,借助学习单的自评、互评、师评等做到了及时评价和及时反馈,充分发挥了学生的主体性,让孩子们在这堂课学有所得、学有所感、学有所乐。

上课结束后,特邀专家赵国庆教授和我校特级教师陈延军老师对本次京师杯的课程进行了有针对性的点评,在肯定选手们优点的同时,也提出了改进的建议。希望老师们能够继续保持钻研精神,结合前沿教学技术,不断探索创新教学方法,为学生带来更加优质的教学体验。

一路学习,教研相长。本次“京师杯”比赛,既是对我校青年教师教学水平的一次检验,又是对青年教师不断提高教学能力的一种激励,更是对教研工作的一次推动。相信我校的青年教师们将积蓄力量,不断前行,在实小这片教育沃土上展示出自己最美的芳华!

【撰稿】陈梅 陈雨 宋宸 李荣 王晓雨

【摄影】甄岳鑫