黄佩芬老师为新加坡道南学校师学讲授《长江之歌》

来源: 作者: 发布时间: 2014年 09月 15日 浏览: 打印

2014912日星期五上午第二节课,黄佩芬老师为来自新加坡道南学校的老师和学生讲授了一堂生动有趣的语文观摩课。

本节课的题目为《长江之歌》,是电视系列片《话说长江》主题歌歌词。作者以雄浑的气势,赞颂了长江的宏伟、壮观,以真切的情感表达了对长江的热爱、依恋之情。全诗共分两部分。第一部分即第一小节,写长江的源远流长,宏伟博大,多姿多彩;第二部分即第二小节,写长江的古老悠久,气势磅礴,力量无穷。黄佩芬老师引导学生理解诗歌的语言,以各种形式指导朗读,学生运用多种形式反复吟诵,联系上下文细细玩味,着重领悟文中两次出现的诗句 我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀 的深刻含义。 黄老师通过引导学生学习,激发了他们 中华大好河山的热爱之情,提高了学生的审美情趣。最后黄佩芬老师带领 我校 (3) 的孩子们与新加坡的师生共同合唱 << 长江之歌 >> ,源远流长的中国汉语言文化浸润在孩子们曼妙的歌声中 , 播种在不同国籍孩子们的心田。
课程结束后 , 黄佩芬老师和她的学生教新加坡学生共同制作了中国结 , 并将一源同心、紧密相连的中国结作为礼物赠送给随班交流的新加坡学生。凝聚着真情的中国结,悄然滋长的友谊,在两国孩子们心中交融,愿中新交流绵延不断,走向更美好的未来。