我校召开中日传统文化传承及学校教育研讨会

来源: 作者: 发布时间: 2016年 04月 13日 浏览: 打印
阳春三月,我校迎来了老朋友——日本新潟大学教育学部附属小学的校长、老师、学生和学生家长们。他们一行 26 人在校长宮薗衛先生的带领和北师大教育学部姜星海教授的陪同下,到我校参加 2016 3 27-29 日的“中日传统文化传承及学校教育研讨会”。参加研讨会的还有甘肃华池县列宁学校和兰州城关区秦安路、雁宁路、草场路和中山小学的领导教师,以及北京市教育科学研究院、《班主任》杂志社的老师们。
我校组织了热烈友好的欢迎仪式,吴校长和日方宮薗校长在仪式上分别致辞。他们回顾了两校多年的友谊,感叹随着时间的推移,两校的友谊愈加深厚,相互的交流也越来越深入,这为两国人民的友谊、教育的共同发展做出了贡献。
欢迎仪式上三年级武画麟同学和和宫正欣同学使用日中双语主持,令参会人员竖起了大拇指;三 3 班的同学在班主任李杜芳、音乐曹艳琴老师和英语许祎玮老师的指导下,为大家表演的中华传统文化小剧《清明的由来》和中英文歌曲,更是被大家赞叹不已。
之后,研讨会在刘莹老师的主持下拉开了帷幕。田玉娟老师和刘烜老师为大家展示了两节观摩课。田老师执教了四年级综合实践课《话说端午》。课前, 她引导学生查找资料、调查访问、动手实践,了解端午节的由来、饮食与活动习俗以及文化,并指导学生将获得的资料合理整合、归类;在课上组织孩子们通过朗诵诗歌、小型课本剧的合作表演,帮助全班同学感受、理解,并内化悠久的华夏历史文化和民族传统美德,激发了学生爱国主义情感。刘老师执教了三年级班会课《春分》。她带领同学们深入了解了春分节气与农事以及生活的密切关系;体验了春分节气的民俗活动;感受到了传统文化的魅力,激发了孩子们进一步探索的兴趣和了解的欲望。两个班的家委会成员或向参会老师们赠送了端午香包,或请老师们品尝了香甜糯软的汤圆,将美好的祝福送给了大家。随后,两位老师还就教学设计与思考,班级活动、综合实践活动设计与实施等,与参会老师进行了交流。
接下来,我校美术组的老师们徐文红、国光、弋山、甄岳鑫,以《弘扬传统文化 为题,进行了演讲与展示。老师们从教学研究、细致计划、教师示范、耐心指导、团结协作、作品展示等方面介绍了凝结了老师们无数心血的“端午”、“春节”系列主题活动,令参会中日教师收获颇丰。
可以看出,在我校全面开展学科整合、学生综合实践活动这一大背景下,老师们积极思考,发挥自身优势,采用多种方式,调动学校、家庭、社会等一切可以调动的力量,引导学生积极主动地学习、探究、实践,感受中华传统文化的魅力与博大精深,并为孩子们搭建展示的平台,使他们在做中学,让中华传统文化与精神如润物细无声般,浸润孩子们的心灵。
最后,日方宮薗衛校长做了题为《日本小学教育及新潟小学教育教学发展方向》的演讲。从他的演讲中,我们也可以看出中日两国的教育方式是相通的。日本的小学教育也是把重心放在引导学生在实践中发现问题,并利用先进的技术搜集、整理、分析资料,解决问题上。双方就这一理念还可以开展更深层次的讨论。
研讨会结束了,大家意犹未尽,计划在即将到来的六月份,继续开展这一主题的研讨。
研讨会期间,日方的 9 位学生还在五 2 班、五 5 班、六 6 班班主任任丽老师、莫然老师、秦颖老师,以及其他任课老师们的关心爱护中,体验了中国小学生的学习生活,度过了难忘的时光。他们都表示这是他们在中国最开心的时间!